第1回 がん細胞競合イメージング研究会

日時:2012年7月23日(月) 14時~19時

場所: 北海道大学遺伝子病制御研究所・セミナー室(5階)

開会の挨拶及び藤田研の研究概要紹介 14:00~14:20 (20分) 藤田恭之 14:20~14:50 (30分) 梶田 美穂子(助教) [[]Epithelial defence against transformed cells via filamin-dependent vimentin reorganisation I 14:50~15:10(20分) 石井研の研究概要紹介 石井 優 15:10~16:00 (50分) 賀川 義規 (石井研) 「細胞周期とがん浸潤の生体イメージング解析~RhoGAP-Xの同定」 休憩(時間調整) 16:00~16:10(10分) 16:10~16:40 (30分) 加藤 洋人 (助教) f(1) Interactions between early and advanced cancer cells. (2) A mouse model for cell competition. 「インターフェロンの抗腫瘍効果と細胞周期のイメージング」 前田 栄 (石井研) 16:40~17:10(30分) 17:10~17:40 (30分) 山内肇(ポスドク) [High-throughput screening of small compounds] 17:40~17:50(10分) 休憩(時間調整) 大岡 敦子 (博士1年) [Interaction between normal and transformed epithelial cells -How is 17:50~18:10 (20分) Caveolin-1 involved in it? I 「ライブイメージングによる GO 細胞同定への試み」 18:10~18:30 (20分) 内藤敦(石井研) 18:30~18:40(10分) 閉会の挨拶 石井 優 片付け & 移動 (石井研メンバーは、このタイミングでアスペンホテルにチェックイン) 18:40~20:00 意見交換会(絶品塩ジンギスカン) 20:00~